Un firmatense representará a Santa Fe en el Campeonato Federal del Asado

El 14 de Agosto se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires el campeonato federal del asado, evento patrocinado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. El certamen que reúne a los mejores asadores de cada provincia. Entre los seleccionados, El chef firmatense Mario Adrián Oroná, ha sido convocado para representar a la Provincia de Santa Fe.

Mario viene de obtener el primer premio del 2do festival gastronómico y cultural de la provincia de Salta y ha realizado destacadas participaciones a nivel nacional.

CUARTA EDICIÓN DEL CAMPEONATO FEDERAL DEL ASADO

El encuentro es organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica, y el objetivo es impulsar al sector gastronómico e incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras concursantes mediante la elección del mejor asado de la Argentina.

El evento, con entrada libre y gratuita, será en la Av. 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo, en Buenos Aires. Allí, además habrá puestos de comidas y shows musicales para toda la familia. Según informaron, en caso de lluvia intensa, el evento se realizará el lunes 15 de agosto.

DESARROLLO DEL CERTAMEN

Participarán del campeonato 24 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que se disputarán el premio mayor. Los asadores participantes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La competencia dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Cada concursante cocinará 3 cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.

De cada grupo de 8 provincias, 2 pasan a la instancia final. Allí, 6 provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kg y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.

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