Triquinosis: Se registró un nuevo brote con 35 personas afectadas en el Departamento Gral. López

El gobierno provincial, a través del Ministerio de Salud y la Agencia de Seguridad Alimentaria, detectó brotes de triquinosis en algunas localidades, por lo que se emitió la alerta epidemiológica nacional y se intensificaron las medidas de prevención.

La triquinosis es una enfermedad zoonótica que se transmite del animal al hombre, producida por larvas de parásitos del género Trichinella spp. Este parásito se aloja en los músculos de los animales y en nuestro país, se produce más comúnmente en cerdos domésticos y algunas otras especies silvestres, como jabalíes y pumas.

Actualmente, se registra un total de 35 casos con personas afectadas provenientes del Departamento General López. Al respeto, el Director Regional de Salud, Pedro Bustos, advirtió: “Empezó como algo clásico, en la localidad de Wheelwright, Hughes, con algunos caos, ya nos llamó la atención cuando empezamos a tener en Venado, y hoy hay una gran preocupación porque tenemos en varios lugares de la zona, que no es la característica de georeferencia. Normalmente los focos empezaban y se circunscribían en un área geográfica debido a que -generalmente- había algún tipo de faena no controlada y eso hacía que, familias o en grupos de una comunidad, apareciera la enfermedad. Sin embargo, hoy tenemos en varios lugares, inclusive en provincias vecinas y yo creo que esto es lo que está alarmando mucho”.

“Creo que el trabajo fundamental, más allá de la difusión, el tratamiento, los controles que debemos hacer, es que la gente entienda que si tiene fiebre, hinchazón de cara, muchos dolores musculares que no son frecuentes, asista a la guardia porque la medicación, en las primeras semanas hasta 10 días es la que mejor actúa. Consulta precoz, consumo de carne de cerdo lo más segura posible, si se puede evitar evitémoslo, y si lo consumimos, lo más seguro y cocido posible hasta que, con la Agencia de Seguridad Provincial, podamos determinar el origen y poder cerrar esa circulación de carne”, resaltó.

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO
La recomendación en la que coincidieron las autoridades es que “al consumir un alimento de cerdo se cocine en su totalidad sin dejar partes rosadas, y, si son embutidos o productos trozados, adquirirlos en establecimientos habilitados y con la información obligatoria en su rótulo, que permite conocer el origen del mismo”.

Desde Assal se recuerda que en el sitio web se puede obtener toda la información necesaria para prevenir la enfermedad: https://www.assal.gov.ar/eta/triquinosis.html

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