El coordinador de salud de la región sur, Pedro Bustos, advirtió acerca de la presencia -en aumento- de casos de triquinosis en el sur provincial.
Al respecto, indicó: “Aparecieron las primeras personas con síntomas; inmediatamente se consultó al infectologo de la región, se pidieron lo análisis correspondientes de los cuales tenemos ya 3 positivos, hay varios en estudio. Los primeros casos fueron registrados en la localidad de Wheelwright, pero están asociados -geográficamente- con Hughes”.
A su vez expresó que “inmediatamente comunicamos a la Agencia Provincial de Salud Alimentaria para que trabaje en paralelo sobre la detección del origen de esto. Se tendrá que empezar a rastrear la conexión entre estos casos, no solamente en estas localidades, sino que posiblemente en mas lugares”.
“Realmente ya nos estamos abocando y preocupando por esto, la situación está medianamente controlada en el sentido de que los médicos, y todo el personal de salud, está al tanto de la situación. Vamos a estar atentos a la somatología, a los tratamientos precoz y preventivos pero, paralelamente, ASSAL es fundamental para cortar la cadena de transmisión”, concluyó.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. Este parásito puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo, entre otros.